男厨会とは 会員便り スケジュール 東京例会 ミニ講習会 食べ歩き 合   宿 記念パーティ レシピ(男厨) 旅 行 記

更新
2016年
7月23日

料理を愛する 味な男と女の倶楽部 -- 38才になりました 

東京例会は一流シェフや料理研究家が教えます。ミニ講習会はベテラン会員が家庭料理を教えます

7月の一品

鯵 丼

.

6月の一品

野菜たっぷりの生春巻き

.

スケジュール

平成28〜29年の予定表
2016年8月のお知らせ
 

★8月の東京例会は27日(土)に元パシフィックホテル料理長の笠原秀夫先生から西洋料理を教わります。「トマトの冷製スープ」、「ナスのキャビア風したて」、「豚ヒレ肉の野菜カレー風味」です。ご期待ください。

会場:

角筈区民センター

 

地図はこちら

 

★8月の赤城ミニ講習会は、「暑気払い」を行いますのでお休みします。

7月の赤城ミニ講習会は出口尚利会員から4品教わります。”旨い”を手軽に作ります。「即席漬け」、「烏賊のたらこ和え」、「すずきの昆布締め」、「おかず麺」です。多数のご参加をお待ちします。  a

会場:

赤城生涯学習館

 

地図はこちら

.

合宿旅行
今年の合宿旅行は安曇野です。上高地、松本、上田城、バーベキュー、豪華ディナー、露天風呂などお楽しみ満載です。ぜひご参加ください。

 

事務所を移転しました
男厨会事務所は2016年1月12日より新宿区早稲田に移転いたしました。
地図はこちら

 


.

リ  ン  ク
仙台男厨会
 湘南男厨会
会員のサイト集
協賛会社のサイト集
--------------

会員の皆様へ

フェイスブックに、楽しくおしゃべりできる「男厨会グループ」500品目の料理データベース」作りました。ぜひ、ご利用下さい。

詳しくはここをクリック

 

この季節になると食べたくなる
鯵丼、穴子の柳川風 
(7月例会)


7月の東京例会は料理研究家の永堀光江先生から家庭料理を教わりました。なぜか7月になると食べたくなるものばかり。「鯵丼」、「穴子と新ごぼうの柳川風」、「穴子の白焼き」、「蕎麦サラダ」。ぜひどうぞ。

.

食べて健康になろう!
野菜料理 
  (6月例会)


6月の東京例会は野菜ソムリエの下里恵子先生から野菜料理を教わりました。日ごろ味にはうるさい会員たちも、栄養、健康まで考えた料理に興味しんしん。「野菜たっぷりの牛肉入り生春巻き」、「ズッキーニと鯛のカルパッチョ」、「ピーマンの簡単ナムル」、「ベビーコーンの炊き込みご飯」です。もちろん味もグーでした。

.

魚の王者、鮎と鯛の饗宴
(赤城5月)


月の赤城講習会は小林 鯨会員による魚料理四品です。お魚博士の小林会員が選んだ食材は、鮎と鯛。川魚と海魚の味の王者です。「鮎の塩焼き」、「鮎のおろし煮」、「鯛ソーメン」、「鮎飯」です。ごらんください。

 

*6月のミニ講習会、「うかい鳥山で「蛍の夕べ」を行いましたので、休みしました。

 

 

ニ ュ ー ス

2016年 蛍の宴
6月28日に「蛍の宴」を高尾の「うかい鳥山」で行いました。美味しい料理を食べながら蛍狩りを楽しみました。

2016年干支を食する会
1月16日に横浜ロイヤルパークホテルで開かれました。干支にちなんだ料理を楽しみました。

2015年合宿旅行
9月6日から2泊3日で蓼科高原に行ってきました。バーベキュー、そーめん流し、カラオケと十分に楽しみました。

2015年「干支を食する会」
1月17日に横浜ロイヤルパークホテルの「カフェ・フローラ」で開かれました。羊肉やいろいろなご馳走を食べて談笑しました。

神戸新会長就任パーティ.
2014年10月25日に横浜ロイヤルパークホテルで新会長となった神戸弘巳さんをお祝いするパーティが開かれました。多数の会員がかけつけました。

夏の合宿旅行
2014年9月7日ー9日に、新潟県の「ニューグリンピア津南」に行ってきました。キャンプファイアー、流しソーメンなど楽しいひと時を過ごしました。

干支を食する会
2014年の「干支を食する会」が1月18日に台東区の馬肉料理店「中江」で開かれました。明治時代に開業した老舗です。馬肉づくしの料理はどれも美味しく大いに満足しました。

 
 
 
 

入会申し込み
女性大歓迎!

半額クーポン
(お試し体験)

男厨会はもはや男だけのクラブではありません

始めるなら、今でしょ!

今なら入会金(3,000円)がいりません!

外食を減らして自分で料理をするのが一番!健康にもいいです。料理は意外と簡単なんです。また、講習会の「お試し体験」ができる半額クーポンもあります。是非お問い合わせ下さい。(詳しくはここをクリック

.

男厨会に入りませんか!

新会員を募集しています

料理基礎講座
好評につき2014年も!
初心者に最適!

基礎を確実にしたい方も!
包丁使いから簡単料理まで
講師は神戸副会長

地 域 協 力

レガスまつり2016
今年も新宿区のレガスまつりに参加しました。4月2日に早稲田の新宿コズミックセンターの会場で、男厨会特製のカレーパンを提供して、大好評でした。

 

会  員  便  り

第55回しゅはり会書展
小林 鯨会員が主宰する書展が、7月初旬に銀座の大黒屋ギャラリーで開かれました。多くの力作が見られました。

第15回版画、水彩画展
会員の斉藤佳子さんが11月に神田神保町の「文房堂ギャラリー」で開かれた版画に出品しました。素敵な2点の作品です。

第7回 moment 写真展
会員の劒物治郎さんが9月に、新宿の「富士フォトギャラリー」で2点の素晴らしい作品を出品しました。ご覧ください。

第54回しゅはり会書展
会員の小林 鯨さんが主宰する「しゅはり会」の書展が、6月30日に銀座の大黒屋で幕を切りました。小林さんは力作3点を発表しました。

第14回「版画水彩画展」多摩美生涯学習プログラム
会員の斉藤佳子さんが2014年11月に神田の「文房堂ギャリー」で開かれた版画水彩画展に「花菖蒲」と題する見事な作品を出品しました。ご覧ください。

第6回 MOMENT 写真展
会員の劒物さんが今年も写真展に出品しました。2014年10月に新宿1丁目の「富士フォトギャラリー新宿」で見事な2点の作品を展示しました。ご覧ください。

氏江容研社中展
会員の氏江さんが書暦50年を記念して2014年10月に書展を銀座の「ギャラリー杉野」で開きました。会員のお弟子さんの作品もあります。

 

 

 

 

オリジナルレシピ

食 べ 歩 き 合      宿 旅  行  記
 
ニ ュ ー ス

富田先生がNHKTVに登場
2013年12月25日のNHKテレビ明日はどっちだ」に男厨会で和食を指導している「米村」の富田正藤先生が登場しました。「米村」で若い板前を指導している姿が描かれています。是非ご覧下さい。

.

2012年親旅行
2012年9月23日(日)に東伊豆の北川温泉へ親睦旅行を行いました。1泊2日の楽しいバス旅行でした

.

2012年暑気払いの会
2012年8月18日(土)に新宿の「老辺餃子館」で暑気払いの会が開かれました。12品からなる揚州料理のコースを楽しみました。

.

2012年干支を食する会
2012年1月21日に横浜ロイヤルパークホテル「カフェフローラ」で干支を食する会が開かれました。「竜」にちなんだ料理を楽しみました。

.

.

会  員  便  り

第53回しゅはり会書展
2014年6月に会員の小林鯨さんが主宰する書展を開きました。多くの会員が駆けつけて作品を楽しみました。

第13回版画展
会員の斉藤佳子さんが、2013年11月に多摩美大生涯学習プログラムの版画展に素敵な作品を出品しました。ご覧下さい。

.

第5回写真展

会員の劒物さんが2013年10月に「フォトクラブMOMENT」の写真展に出品しました。素晴らしい作品をご覧下さい。.

.

しゅはり会書展
会員の小林鯨さんが主催する書展が、2013年6月に銀座の大黒屋ギャラリーで開かれました。.

.

光荘会書道展
光荘会書道展
が2013年5月に東京美術倶楽部で開かれました。会員の氏江さんをはじめに3名の方が出品しました。

 

★趣味の会★

料理以外にも楽しい催しがあります。 

日本酒を楽しむ会
ヶ月に1回の割合で開催し、全国各地から取り寄せた日本酒を簡単なおつまみを肴にして楽しみます。和気あいあいと飲みながら、飲んだ日本酒についての感想を語り合います。自然に日本酒について詳しくなっていきます。 

男厨クラブ 
東京例会の後で、新宿のバー「ラ・ルレジェンヌ」(歌舞伎町)で、アルコールを楽しみながら懇談したり、カラオケを歌ったりします。

 

男子厨房に入ろう会は、創立38周年を迎えました!

男子厨房に入ろう会


〒162-0042 東京都新宿区早稲田町74 早稲田駅前ビル402号室
TEL:03-6457-6222   FAX:03-6457-6242 
 E-mail:
danchu@kzc.biglobe.ne.jp 
http://www1a.biglobe.ne.jp/danchu/