男厨会とは 会員便り スケジュール 東京例会 ミニ講習会 食べ歩き 合   宿 記念パーティ レシピ(男厨) 旅 行 記

更新
2018年
2月1日

料理を愛する 味な男と女の倶楽部 -- 40才になりました 

東京例会は一流シェフや料理研究家が教えます。ミニ講習会はベテラン会員が家庭料理を教えます

今月の一品

12月

ロールチキンチーズ入り 白ワインクリームソース

 

10月

鯖の棒寿司

..

スケジュール

平成29〜30年の予定表
2018年2月のお知らせ

.

★2018年2月は会場が工事のためお休みします。

2017年12月の東京例会は23日(土)に森岩直人 先生から和洋料理を三品教わります。ご期待ください。2次会はクリスマスパーティです。

会場:

角筈区民センター

 

地図はこちら

..

★ 2018年2月は会場の都合によりお休みです。

2018年月の赤城ミニ講習会は26日(金)に斉藤 勉会員による「本場の味が出せるイタリア料理」を行います。ご期待下さい。   

会場:

赤城生涯学習館

 

地図はこちら

.

.

事務所を移転しました
男厨会事務所は2016年1月12日より新宿区早稲田に移転いたしました。
地図はこちら

リ  ン  ク
仙台男厨会
 湘南男厨会
会員のサイト集
--------------

会員の皆様へ

フェイスブックに、楽しくおしゃべりできる「男厨会グループ」500品目の料理データベース」作りました。ぜひ、ご利用下さい。

詳しくはここをクリック

 

料理講習会

フランス料理(12月例会)


12月の東京例会はフードコーディネーターの森岩直人先生にフランス料理を三品習いました。「イカの細切り柑橘風味」、「ロールチキンチーズ入り 白ワインクリームソース」、「フルーツサラダ」です。

.

日本料理(10月例会)

10月の東京例会は新橋の活魚割烹「ととや」の宮崎 進先生から鯖料理を習いました。「味噌煮」、「揚げ浸し」、「棒寿司」、「船場汁」です。いずれも鯖の旨みが染み出ていて美味しかったです。

.

家庭料理(7月赤城ミニ)

7月の赤城ミニ講習会は、岡 楯樹 会員による家庭料理でした。「鯵の南蛮漬け」、「長芋の蒸し物」、「人参とツナのサラダ」、「中華おこわ」です。

.

入会申し込み
女性大歓迎!

男厨会はもはや男だけのクラブではありません

始めるなら、今でしょ!

外食を減らして自分で料理をするのが一番!健康にとてもいいです。料理は意外と簡単なんです。(詳しくはここをクリック

男厨会に入りませんか!

新会員を募集しています

 
 

12月の赤城講習会は忘年会でした。各会員が担当して15品のご馳走を作りました。作った料理を話題にしながら、今年の反省と来年の抱負を語りあいました。

男厨ニ ュ ー ス

2018年干支を食する会

2018年1月20日に横浜ロイヤルパークホテルで開かれました。50数名の参加者は今年の干支「犬」に因んだ料理を堪能しました。

2017年忘年会

2017年12月2日に恒例の忘年会が開かれました。会員たちが手分けして10種類以上の料理を作りました。

40周年記念パーティ

2017年11月18日に横浜ロイヤルパークホテルで40周年記念パーティが開かれました。沢山のご馳走と素敵な音楽をたのしみました。

第3回ぶらグルメ「迎賓館」

2017年10月31日に赤坂の迎賓館を訪問しました。1年前に公開して人気のある館です。豪華な建物内部にはさすがに素晴らしいものでした。

2017年合宿旅行 

2017年9月11日に八ヶ岳高原へ一泊二日で出かけました。高級リゾートのイングリッシュガーデンで、10品の料理を作り、カラオケで楽しみました。

毎日新聞に男厨会の記事
2017年9月7日の毎日新聞夕刊に男厨会が紹介されました。8月の例会の様子や、現在の男厨会のことなどが書かれています。

第1回世界食べ歩きの会

第1回の世界食べ歩きの会を、2017年7月4日に自由が丘のスペイン料理店「エル・ペスカドール」で開きました。20数名の会員が参加して美味しいスペイン料理に舌鼓を打ちました。

朝日新聞に神戸会長が登場(2)

前回に続いて2017年6月16日に、神戸会長が2回目の登場をしました。今回は男厨会の歴史や活動内容を紹介しています。そして「漬けマグロと長芋のカリカリ梅あえ」を披露しました。

 ★朝日新聞に神戸会長が登場(1)

朝日新聞の2017年6月9日(金)の朝刊に神戸会長が登場しました。40周年を迎える男厨会の会長として、料理に手を染めたなりゆきや、今後の抱負を語っています。

第2回ぶらグルメの会
4月26日に谷根千を散歩しました。谷中を散歩して、江戸の情緒が色濃く残る寺院群を楽しみました。昼食は串揚げの「はん亭」でくつろぎました。

2017年 干支を食する会

干支を食する会が1月21日に横浜ロイヤルパークホテルで開かれました。豪華な料理を楽しみながら、今年もよろしくと挨拶が交わされました。

2016年合宿旅行
9月11-13日にかけて合宿旅行に行ってきました。今年は安曇野に2泊しました。上高地、松本城、上田城、食事会、バーベキュー、カラオケと楽しいひと時を過ごしました。

2016年 暑気払い
8月6日に新宿のホテル「ハイアットリージェンシー」で暑気払いを楽しみました。27階の部屋から夕日が沈んでいくのを眺めながら、美味しい料理とお酒を楽しみました。

2016年 蛍の宴
6月28日に「蛍の宴」を高尾の「うかい鳥山」で行いました。美味しい料理を食べながら蛍狩りを楽しみました。

2016年干支を食する会
1月16日に横浜ロイヤルパークホテルで開かれました。干支にちなんだ料理を楽しみました。

料理基礎講座
好評につき2014年も!
初心者に最適!

基礎を確実にしたい方も!
包丁使いから簡単料理まで
講師は神戸副会長

地  域  協  力

会 員 便 り

赤城生涯学習館祭り

2017年10月14日に赤城生涯学習館祭りが行われました。男厨会はボランティアで200個のカレーパンを作って協力しました。

レガス祭り2017

2017年4月8日に新宿のレガス祭りにボランティアで参加しました。270個のカレーパンはたいまちのうちに売り切れとなりました。

料理基礎講座(2回目)

2017年3月5日に新宿区の2回目の基礎講座が開かれました。神戸会長が洋食を教えました。

料理基礎講座(1回目)

2017年1月29日に料理基礎講座が開かれました。男厨会が新宿区に協力しています。講師の神戸会長が区民のみなさんに美味しい料理を教えました。

赤城生涯学習館祭り

2016年10月15日に神楽坂の赤城生涯学習館まつりが行われました。男厨会はカレーパンを作って協力しました。

レガスまつり2016

2016年の新宿区のレガスまつりに参加しました。4月2日に早稲田の新宿コズミックセンターの会場で、男厨会特製のカレーパンを提供して、大好評でした。


10周年MOMENT写真展

 

会員の剱物さん矢野さんが、2017年10月20日)〜26日に銀座1丁目の「富士フォトギャラリー銀座」で開かれた「フォトクラブ MOMENT」の写真展に、素晴らしい作品を出品しました。

第56回しゅはり会書展
小林 鯨会員が主宰する「しゅはり会書展」が2017年7月4日から9日に銀座大黒屋ギャラリーで開かれました。小林さんは三点の力作を出品しました。

第8回MOMENT写真展
会員の剱物さんが10月中旬「富士フォトギャラリー銀座」で開かれた「フォトクラブ MOMENT」写真展に、2点の美しい花の写真を発表しました。

世界旅行
会員の白井さんがクルーズ船で3ヶ月かけて世界旅行をしてきました。大海原の航海は、あらためて地球の広さを感じさせました。

第55回しゅはり会書展
小林 鯨会員が主宰する書展が、7月初旬に銀座の大黒屋ギャラリーで開かれました。多くの力作が見られました。

第15回版画、水彩画展
会員の斉藤佳子さんが11月に神田神保町の「文房堂ギャラリー」で開かれた版画に出品しました。素敵な2点の作品です。

第7回 moment 写真展
会員の劒物治郎さんが9月に、新宿の「富士フォトギャラリー」で2点の素晴らしい作品を出品しました。ご覧ください。

第54回しゅはり会書展
会員の小林 鯨さんが主宰する「しゅはり会」の書展が、6月30日に銀座の大黒屋で幕を切りました。小林さんは力作3点を発表しました。

第14回「版画水彩画展」多摩美生涯学習プログラム
会員の斉藤佳子さんが2014年11月に神田の「文房堂ギャリー」で開かれた版画水彩画展に「花菖蒲」と題する見事な作品を出品しました。ご覧ください。

第6回 MOMENT 写真展
会員の劒物さんが今年も写真展に出品しました。2014年10月に新宿1丁目の「富士フォトギャラリー新宿」で見事な2点の作品を展示しました。ご覧ください。

氏江容研社中展
会員の氏江さんが書暦50年を記念して2014年10月に書展を銀座の「ギャラリー杉野」で開きました。会員のお弟子さんの作品もあります。

 

オリジナルレシピ

食 べ 歩 き 合      宿 旅  行  記
 
男 厨 ニ ュ ー ス

2015年「干支を食する会」
2015年1月17日に横浜ロイヤルパークホテルのカフェ・フローラ」で開かれました。羊肉やいろいろなご馳走を食べて談笑しました。

2015年合宿旅行
2015年9月6日から2泊3日で蓼科高原に行ってきました。バーベキュー、そーめん流し、カラオケと十分に楽しみました。

2014年「神戸新会長就任パーティ.
2014年10月25日に横浜ロイヤルパークホテルで新会長となった神戸弘巳さんをお祝いするパーティが開かれました。多数の会員がかけつけました。

2013年「富田先生がNHKTVに登場
2013年12月25日のNHKテレビ明日はどっちだ」に男厨会で和食を指導している「米村」の富田正藤先生が登場しました。是非ご覧下さい。

2012年親旅行
2012年9月23日(日)に東伊豆の北川温泉へ親睦旅行を行いました。1泊2日の楽しいバス旅行でした

.
 

★趣味の会★

料理以外にも楽しい催しがあります。 

日本酒を楽しむ会
ヶ月に1回の割合で開催し、全国各地から取り寄せた日本酒を簡単なおつまみを肴にして楽しみます。和気あいあいと飲みながら、飲んだ日本酒についての感想を語り合います。自然に日本酒について詳しくなっていきます。 

男厨クラブ 
東京例会の後で、新宿のバー「ラ・ルレジェンヌ」(歌舞伎町)で、アルコールを楽しみながら懇談したり、カラオケを歌ったりします。

 

男子厨房に入ろう会は、創立40周年を迎えました!
男子厨房に入ろう会
162-0042  東京都
新宿区早稲田町74 早稲田駅前ビル402号室

TEL:03-6457-6222 
E-mail:danchu@kzc.biglobe.ne.jp
http://www1a.biglobe.ne.jp/danchu/