小矢部市農業特産物推進協議会編集
 (農)末友営農組合   

当営農組合は、『はっちょうとんぼ』の舞う中山間地にあります。


すいません、僕は普通の『しおからとんぼ』です。

こんにちは(^^)/     インフォメーション      お知らせ      インフォメーション     
平成28年3月9日掲載 
簡単キムチつくり体験を実施しました。
2月21日(日)に行いました。
  
参加は、小矢部市外から3名様、小矢部市内から3名様の計6名
末友営農組合の加工施設を利用して実施しました。
体験用に簡単にした内容、
しかし、具材・調味料を工夫して本格キムチの味に!
最後に末友営農組合のキムチを使って
簡単にできるキムチ料理作りも体験。
その試食も行いました(^o^)。
北蟹谷のご飯付き!
       
堆肥舎です。 切り返しようのショベルローダーと、
マニアスプレッター(堆肥散布機)です。
【独自堆肥で資源循環型農業を目指します】

@独自堆肥を作る

近くの養豚場から出るトン糞と営農組合から出る籾殻を母材にして、
堆肥化促進のために有用微生物を加えて、
切り返しをしながら数ヶ月熟成して、
自家製の堆肥を作っています。

A
エコファーマーを取得
有機質堆肥の施用による土作りを実践して、
化学肥料や農薬を減らす努力をしています。

 
  
畦畔(けいはん)は畦シートを使用し、
環境保全に取り組んでいます。
また現在、
畦畔に芝生(グランドカバープランツ)を植えることによる、
除草作業・除草剤の軽減を考えています。
 
【問い合わせ】

郵便番号:932-0851
住所:富山県小矢部市末友西大谷55
電話・FAX:0766-69-8049
担当:組合長 松本英俊
 
主な栽培農作物
【米】
◎富山県産コシヒカリ

徹底した肥培管理と『はっちょうとんぼ』が好む水と気候が、
お美味しい米を作り出しています。
是非、食べてみてください。

【源助だいこん】

源助だいこんとは「金沢の伝統野菜(加賀野菜)」のことです。
特徴形状は太くて短い形をし、小ぶりで色白のダイコンです。味・食感は、甘みがあり・きめが細かく・肉質が柔らかく・煮崩れし難い様です。煮物や浅漬けに最適です。
【大カブ】 
「かぶら寿し」用として喜ばれています。
千枚漬けにしても、とっても美味しいカブです。

【ハクサイ】

漬物用の他、鍋物などにどうぞ。

【タマネギ】

学校給食・直売などで人気があります。

【ニンジン】

主に学校給食用に生産しています。


新商品、キムチなどの漬物を発売しました。
富山県の農村女性起業チャレンジ事業を活用し、昨年から施設を整備して商品化に漕ぎ着けました。ハクサイ・カブ・ダイコンなどは全て自家生産しています。

チューリップテレビの『おいしい元気』で、
ハクサイを使った本格キムチ作りのご紹介とそのキムチを使った料理(豚キムチとキムチ鍋)をご紹介させて頂きました。
放送は1月29日(火)午後6時15分〜40分の間ぐらいだと思います。
男キムチ :ピリ辛味
おふくろキムチ :辛さひかえめ
 

カブの千枚漬け

ハクサイの漬け物

村の駅「きたかんだの郷」での販売風景

今年の秋野菜の出来は上々です。

今年は8月に入ってから天候が良く、秋野菜の生育が順調です。

10月18日にオープンする農産直売所『きたかんだの郷』や10月24日にオープンする道の駅『メルヘンおやべ』への出品野菜の準備も万端、開店当日が楽しみです。



人参です

今の所、学校給食用が主ですが、
小矢部市の特産野菜の座を

狙っていま〜す


ハクサイで〜す

鍋や漬物用として人気です。
特に北陸は漬物を多く食べる習慣があり、
大根と並んで定番の野菜です。

漬物は家それぞれの味があり、
できた漬物をそれぞれが出し合って楽しみます。

末友営農組合では年末に向けて色んな野菜の作付けが行われます。
栽培管理は女性部が中心になって行っています。


カブの播種作業をYoutubu動画でご紹介します。

  

カブです

北陸地方では『かぶら寿し』で
利用される事が多い野菜です。

かぶら寿しは北陸を代表する特産物です。
大変美味しいので、
食べたことのない方は、
是非食べてみてください。
寒い中でのハクサイ収穫作業

 
  
← 左の動画は、
時折小雨が降る寒い中、
ハクサイの収穫作業を急ピッチで行っています。
今週末は雪予報なので、急げや急げ・・・。
このハクサイは大手の外食チェーン店に出荷します。

とっても美味しい、雪の下ハクサイ!!

冬の晴れ間を狙って、
雪の下からハクサイを掘り出しています。
奥に見える建物は、小矢部のメルヘン建築です。

 


 
 


こんな感じで除雪をしています。


雪の下にあったハクサイは
甘みがあってとっても美味しい。
これぞカンカン(寒甘)野菜!!