小矢部市農業特産物推進協議会編集
ナチュラルでヘルシーなお店
               たがやす  (有) 耕


店内は、趣味の工芸品も一緒に陳列してあり、ごしやすくなっています。
趣味の話しで盛り上がることもあります。

 

こんにちは(^^)/     インフォメーション      お知らせ      インフォメーション     
平成27年1月22日掲載
開いたハウスを利用して、水耕栽培に挑戦
今年、水稲の育苗ハウスを利用して、
試験的に簡易水耕栽培を開始しました。
トマト、レタスなどを栽培中です。
こうご期待(^o^)!

昨年の「稲作風景」をご紹介します。


こんな感じで稲作をしています。
お米は「八十八」と書くように、
昔は88の手間を掛けて作られると言われていました。

現在では機械化が進み、
ずいぶんと楽になりましたが、
気持ちは昔のまま、
丹精込めて作っています。

↑クリックしてみてください。
(新しいパンフレットです)


【お問い合せ】

〒932-0127
富山県小矢部市興法寺88-2
電話:0766-61-3484
FAX:0766-61-4134
担当:高田まで
お店の営業日時
 1月〜12月(正月、日祝祭日は休み)
      12:00〜18:00


  
     
店内の様子です




色々多趣味です。
    
今年も田植えが始まりました。
美味しいお米を皆様にご提供するために
頑張ります。

若夫婦も頑張っています。
 
雪中ネギいかがですか(^^)/

ご覧の通り、雪の下からネギを掘り出しています。
作物は外気温が下がると体が凍らないように
体内の糖度を高める性質があります。
だから雪の下のネギは、
甘みが高く、美味しいわけです。

冬期間、道の駅メルヘンおやべ
かあちゃんの新鮮野菜の店等へ
雪中ネギとして出荷しています。

ネギの皮むき作業です↓。
今年からラズベリー栽培に取り組んでいます。
なんと、今はやりのボックス栽培です。
ボックス栽培は水管理がしやすいため、
美味しい果実をつくりやすい方式なんです。

今年から一部収穫ができるそうなので、
美味しいラズベリーが食べられるかも知れませんよー(^^)/。
NHK名古屋放送センタービル1Fで行われた
観光物産フェアに参加しました。
ニシンの糀漬け(小矢部ブランド商品)やかぶら寿し・べったら漬け・自家製味噌・りんごミックスジャム等を持参し、PR販売致しました。
初日から沢山の方が来られ、かぶら寿し・べったら漬け・自家製味噌が完売、その他の商品もほぼ完売状態でした(^o^)。 
販売品のご案内




  
【にしんの糀漬け】

身欠ニシンを昔ながらに漬け込み、
コシヒカリ糀を使って現代風にアレンジしました。
カルシウムなどを多く含む自然食品です。
削ぎ切りでお召し上がりください。


『にしんの米ぬか漬け』もあります。

2本入り・3本入り・5本入り・10本入りがあります。


小矢部ブランドに認定されました。




どうぞ、味噌ごとそのまま細切りにしてお目下がり下さい。
酒のおつまみ、ご飯のおかずに最適です。




   
【 味 噌 】

自家栽培大豆(オオツル)を使って作りました。
大豆の生産から味噌の製造まで自分達がやっていますので、味と品質に自信があります。
どうぞ、たがやすの
自家製味噌をご賞味下さい。
 


 
富山県産コシヒカリ 富山県産 【コシヒカリ】

美味しい水と空気を
タップリ吸って育った自慢のお米です。

白米5s、10sをご用意しています。
  富山県産 【新大正もち米】
 
【 豆 腐 】

自分達で栽培した大豆(エンレイ)と
恵まれた豊富な地下水を使って
美味しい豆腐ができあがりました。
たがやすの
自家製豆腐をご賞味下さい。
 


木綿豆腐の他に絹ごし豆腐もあります。
【 丸 山 】

自家産大豆を使って造っています。
大豆が生きているので、
「超美味しい」ですよ(*^_^*)


【キュウリのぬか漬け】季節限定品
   
北陸名産かぶら寿し 【かぶら寿司】 季節限定品

自家製甘酒を使った逸品です。
食べやすく作ってありますので、
是非ご賞味下さい。

 
べったら漬け 【べったら漬け】 季節限定品

漬物の風味が食欲をそそります。
漬物好きには、たまいません。
ラズベリージャム 【ラズベリージャム】季節限定品

ラズベリージャムを始めました。風味豊で自然な味が心地良い商品に仕上がっています。

しかし、生産量が少なく、現在(平成24年11月時点)は完売致しております。
モミガライト:バイオマス燃料


  
【モミガライト】

籾殻から出来た新バイオマス燃料です。
当社製品は100%籾殻で作られています。
湿気に強く、長期間品質は変わりません(直接水などに当たらない場合)。
災害用の代替燃料としても注目されています。

【モミガライトの特徴】  
・着火が容易
・高い炎を上げて燃焼
・薪の数倍の火持ち
・火花が出難い
・簡単に切断できる
灰にはケイ酸質が多く含まれており、作物の栄養源(肥料)として利用できる
    


平成14年10月
富山県より『食の伝承人』に認定されました。

昔から、
にしん特有の渋みを消すように、一昼夜お米のとぎ汁につけて戻したニシンの上に塩と糀や米糠……という具合に何度も繰り返しサンドイッチの様に積み重ね、重し石をのせて約3ヶ月、主に夏場に漬けたニシンを稲の刈り入れの忙しい時期に生ですぐに食べられる、栄養豊かな常備食として利用してきました。




こだわりの『手作り豆腐』は大豆から自家栽培しています。
良質なエンレイ大豆で作った逸品を是非ご賞味下さい。



自家製豆腐作りの風景です。

大豆の生産から豆腐作りまで一貫した生産管理ができるので、安全・安心です。まさに手作り感覚です。